Анализы холестерин повышены

В проекте «Здоров ли ты: пройди обследования вместе с «Комсомолкой» мы рассказываем обо всех видах анализов и обследований. Узнать о том, здоровы ли вы, с «Комсомолкой» станет проще!

Чем вреден высокий холестерин.

Высокий холестерин, а точнее повышенное содержание «плохого» холестерина в крови ведет к тому, что он начинает откладываться на стенках сосудов, образуя липидные бляшки. В результате просвет сосуда сужается. Больше всего страдают артерии, снабжающие кровью сердце, головной мозг, печень, кишечник, почки. И, если это заболевание не лечить, то, в конце концов, это приведет к закупорке артерий.

Показатели холестерина в крови

В результатах исследования указываются уровень общего холестерина, липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Последние два различаются по составу и функциям. Данные липидограммы необходимы врачам для получения полной картины: по соотношению фракций можно сказать о здоровье человека больше, чем по уровню холестерина в целом. Узнайте подробнее о каждом из показателей и том, что означает хороший и плохой холестерин.

Обед

о нем

1 булочка или пончик

HDL («хороший») холестерин

Холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП или альфа-липопротеиды) - «хороший» холестерин. Около 25-33% холестерина транспортируется «хорошими» липопротеидами. Высокий уровень HDL защищает от сердечных приступов. Низкий уровень HDL (менее 40 мг/дл) увеличивает риск болезней сердца.

Как правило, важно, чтобы четко соблюдалась диета при повышенном холестерине у мужчин, а также у женщин. В ее условиях разобраться несложно. Достаточно только не потреблять продуктов с насыщенными жирами, и опасного пищевого холестерина. Следует учесть некоторые важные рекомендации:

1 Бублик с изюмом с 1/2 чайной ложки сливочного масла

Уровень холестерина меняется с возрастом, поэтому и норма также различна в зависимости от возраста пациента. У женщин уровень холестерина в крови остается примерно одинаковым или же меняется плавно, но увеличивается ближе к менопаузе.

Сложилось неправильное мнение, что чем меньше концентрация холестерина в крови, тем лучше. Многие пациенты, видя в бланке с результатами анализов невысокие показатели напротив графы «Холестерин», облегченно вздыхают. Однако все не так просто.

Закуска

Снижение содержания в организме уровня закиси азота пошатнет работу всех систем организма.

Значения у беременных

Из-за усиленного образования жиров, требующихся плоду, у беременных женщин может быть незначительное повышение холестерина крови. Оно считается физиологическим, если отклонение в большую сторону не превышает 15 процентов. В таких случаях рекомендуется наблюдение и повторные анализы не реже одного раза в месяц.

Важность холестерина сложно переоценить. Но отношение к нему не всегда однозначное. Наравне стем, что липид способен засорять кровеносные сосуды, без него просто невозможно образование желчи, органических клеток, эстрогена и тестостерона, метаболизм многих витаминов (D, E,K,A) и углеводно-жировой обмен.

Статины уменьшают выработку холестерина в печени и таким образом понижают его концентрацию в крови. Однако доктор Синатра и десятки других американских кардиологов считают, что польза статинов на самом деле не в этом. Они уменьшают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний благодаря тому, что прекращают вялотекущее хроническое воспаление в сосудах.

Дети, у которых холестерин повышен из-за наследственных заболеваний, — совсем другое дело. Им оправдано назначение статинов с самого раннего возраста. Кроме детей, больных диабетом 1 типа, которым нужна низко-углеводная диета, а не лекарства. К сожалению, при семейной гиперхолистеринемии статины помогают недостаточно. Поэтому сейчас идет разработка более мощных лекарств, понижающих холестерин.

Следует четко помнить о том, что нормальный уровень Хл – это залог здоровья ваших сосудов и сердца, и делать все, чтобы улучшить эти показатели