Анализы при повышенном холестерине

Для изучения обмена жиров (липидов) проводится анализ на содержание холестерина. Материалом для исследования служит кровь из вены. Этот метод используется для диагностики заболеваний артериальных сосудов, почек, он отражает функционирование печени и эндокринных органов. Нормальные показатели находятся в пределах от 2,9 до 7,8 ммоль/л в зависимости от пола пациентов и их возрастной категории.

— синтез надпочечниками стероидных (кортизон, гидрокортизон), мужских (андрогенов) и женских (эстрогенов, прогестерона) половых гормонов;

Как правило, это электронное устройство на батарейках, в комплекте с которым идут специальные бумажные полоски с реагентами.

Важно помнить, что низкий уровень хорошего холестерина приводит к развитию атеросклероза и закупорке сосудов. Полезный холестерин способствует очищению сосудов от атеросклеротических бляшек. Поэтому в пищу обязательно надо включать продукты, содержащие его. Правильная диета поможет уменьшить плохой холестерин и очистить кровь. Продукты, нормализующие его уровень, следующие:

Особенности процедуры

Чтобы правильно выполнить обследование, крайне важно учитывать несколько важных принципов. Необходимо исключить спиртные напитки, особенно за сутки до процедуры. Перед обследованием запрещено курить.

Как правильно сдать анализ крови на холестерин, чтобы он был максимально достоверен? Конечно, во многом результат зависит от качества техники, используемой в лаборатории. Но и состояние пациента может повлиять на итоги обследования. Специальная подготовка не проводится, однако врачи отмечают необходимость выполнения следующих рекомендаций:

  1. Сдавайте анализ утром натощак: с 8 до 10 часов все биохимические процессы в организме протекают более активно.
  2. Не принимайте пищу в течение 10-12 часов перед обследованием: важно, чтобы последний прием пищи накануне вечером был не позднее 20 часов. Оптимально, если ужин придется на 18-19 часов.
  3. Если утром в день обследования хочется пить, разрешена только простая вода (без газа и добавок).
  4. Питайтесь как обычно на протяжении двух недель перед сдачей крови: нет нужды соблюдать определенную диету, так как результат обследования будет недостоверным.
  5. Не употребляйте алкоголь как минимум за сутки до похода в лабораторию.
  6. Не курите по крайней мере за 60 минут до анализа.
  7. Желательно исключить изнуряющие физические нагрузки и психоэмоциональное переживания за сутки до исследования.
  8. Если в поликлинику вы шли быстрым шагом, или вам пришлось подниматься по лестнице, перед забором крови рекомендуется присесть на 10-15 минут и успокоиться.
  9. Если в этот день у вас также запланированы другие диагностические мероприятия и манипуляции (рентген-обследование, УЗИ, посещение врача и др.), лучше провести их после сдачи крови на анализ.
  10. Обязательно предупредите своего лечащего врача, если вам приходится постоянно принимать какие-либо медикаменты. Специалист расскажет, как подготовиться к анализу в этом случае, и будет учитывать действие препаратов при интерпретации результатов обследования.

- Нет, он не отложится. При повышенной потребности в энергии он выйдет из вашего организма.

Итоги

Теперь понятно, как выполняется развернутый анализ крови на холестерин. Данное исследование можно сделать как в любой поликлинике, так и в частных медицинских лабораториях. О подготовке к исследованию тоже было рассказано. Этот процесс больше не должен вызывать затруднения.

Поскольку повышенный холестерол никак не дает о себе знать, нужно ежегодно сдавать анализы.

Основываясь на полученных данных, врач рассчитывает коэффициент, показывающий степень риска развития атеросклероза. Он носит название коэффициента атерогенности и рассчитается по формуле:

Методики исследования Существует очень много методов для определения концентрации холестерина в крови как химических, так и ферментативных. Чаще всего анализы проводятся ферментативным методом. Химический же, несмотря на точность, весьма трудоемок.

Обычно у человека с повышенным холестеролом наблюдаются следующие симптомы:

– скудные менструации (олигоменорея) или отсутствие менструаций (аменорея),

Холестерин, или холестерол, – это органическое соединение, которое согласно существующей классификации относится к высшим спиртам. Оно входит в состав клеточных мембран человеческого организма, необходимо для синтеза гормонов, участвует в обмене жиров и витаминов.

Как видно из приведенных данных, сопоставлять приходится множество цифр, которые сами по себе, без анамнеза, не являются достаточным материалом для диагностики. Зачастую анализ на холестерин назначается повторно, через месяц–полтора. В течение этого срока пациент соблюдает предписания врача.