Блокатор холестерина

Какие препараты для снижения холестерина в крови лучше и эффективнее?

Всем известно, что высокий уровень холестерина в крови становится причиной серьезных проблем со здоровьем. В то же время не все знают о том, что холестерин делится на «плохой» и «хороший». А ведь именно «хороший» холестерин участвует во многих жизненно важных процессах (строительстве клеточных мембран, синтезе гормонов и желчных кислот).  В противовес этому, избыток «плохого» холестерина зачастую становится главным фактором, способствующим развитию сердечно — сосудистых патологий. Связано это с тем, что липопротеины низкой плотности (ЛПНП), способствуют образованию склеротических бляшек в стенках сосудов. Устранить фактор риска помогают препараты для снижения холестерина в крови, которые работают против опасных липопротеинов, и существенно снижают вероятность развития инфарктов и инсультов.

Иван, 37 лет.

 

Препараты 3 поколения:

Вне зависимости от показаний, нельзя подбирать лекарственный препарат самостоятельно. Для назначения терапии необходимо обратиться к врачу.

Прием данных лекарственных средств необходим, когда немедикаментозная терапия (занятия спортом, диетическое питание) не приносит положительного результата.

Специалисты провели анализ результатов четырнадцати клинических исследований, которые проводились с целью изучения влияния статинов на организм. Их вывод был следующим: при приеме данного типа лекарств уменьшается вероятность инсультов и инфарктов, однако с учетом серьезных побочных действий их не назначают тем людям, которые ранее не перенесли инсультов или заболеваний сердца. По мнению исследователей, у людей, регулярно принимающих такие лекарства, развиваются следующие побочные действия:

Для коррекции липидного обмена назначают антиатерогенные (гиполипидемические) средства. Цель их использования – снижение уровня «плохого» холестерина (общего холестерина, триглицеридов, липопротеинов очень низкой (ЛПОНП) и низкой плотности (ЛПНП)), что замедляет развитие атеросклероза сосудов и уменьшает риск развития его клинических проявлений: стенокардии, инфаркта, инсульта и других заболеваний.

Средства, замедляющие всасывание холестерина из пищи в кишечнике:

Холестерол 5,5 миллимоль/л входит в зону риска умеренной гиперхолестеринемии, верхняя граница которой составляет семь целых и семь десятых ммоль/л.

ХолестеринХолестерин

Нельзя снизить холестерин лекарствами в следующих случаях:

Список лекарств: Эндурацин, Ницеритрол, Аципимокс. Препараты на основе никотиновой кислоты дешевые и доступны многим.

Помимо указанных препаратов, ведется поиск лекарств статиновых лекарств нового поколения (питавастатин, ленвастатин).

статины последнего поколенияВ настоящее время самыми эффективными препаратами для снижения уровня холестерина в крови признаны статины последнего поколения. Они не только препятствуют выработке низкоплотного липопротеина, но и способствуют выработке холестерина полезного. Положительный эффект от их приема развивается в течение первого месяца лечения. Еще одно преимущество препаратов последнего поколения – возможность принимать всего 1 таблетку в сутки (на ночь).

Коэффициент атерогенности

Изменения в содержании липопротеидов низкой и высокой плотности неточно отражают состояние липидного обмена в организме. В связи с этим, для облегчения процесса интерпретации их значений, был введен индекс атерогенности: индекс атерогенности=(общий холестерин-ЛПВП)/ЛПВП

Пробукол противопоказан при желудочковых аритмиях, ассоциированных с удлиненным интервалом Q-T, частых эпизодах ишемии миокарда, а также при исходном низком уровне ЛПВП.

Ципрофибрат Липанор – подавляет синтез холестерина в печени, понижает его уровень в крови, снижая уровень атерогенных липопротеидов.

Препараты для снижения холестерина в крови назначаются при первичной и наследственной форме гиперхолестеринемии, при нарушениях липидного обмена на фоне сахарного диабета.