Что делать при повышенном холестерине в крови 7

Повышенный холестерин: о чем это говорит, и что надо делать?

Холестерин – органическое вещество, природный жирорастворимый спирт. В организме всех живых существ, входит в состав клеточной стенки, образуя ее структурность и участвуя в транспорте веществ внутрь клетки и обратно.

Холестерин транспортируется особыми белками, в зависимости от этого выделяют три группы вещества. Опасность таят липопротеины низкой плотности (ЛПНП), они переносятся по кровеносной системе, провоцируют образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, артерий.

НЕ ПРЕНЕБРЕГАЙТЕ СНОМ

Причины гиперхолестеринемии

Также высокий холестерин часто является следствием сахарного диабета, недостаточности щитовидной железы. Более редкие причины – дефицит соматотропина, заболевания печени, обтурация желчевыводящих протоков.

Поэтому следить за его уровнем стоит всем людям после сорока лет независимо от пола, а особенно тем, кто склонен к сердечно-сосудистым заболеваниям, страдает гипертонией или от лишнего веса. Холестерин в крови измеряется в миллимолях на литр (сокращенно ммоль/л*) или миллиграммах на децилитр (мг/дл*).

Накопление холестерина в сосудистой стенке

В первом случае, при медикаментозном лечении, для борьбы с повышенными показателями ЛПНП в организме врач выпишет больному лекарство, относящееся к следующим категориям:

Циркулируя в кровяном русле, холестерин при необходимости используется в качестве строительного материала, а также для синтеза более сложных соединений. Так как он нерастворим в воде (и соответственно в крови), то транспортировка его возможна только в виде комплексных водорастворимых соединений, которые подразделяются на 2 вида:

Как действует холестерин, когда его слишком много?

Избыток холестерина накапливается в стенках кровеносных сосудов. Вокруг этих отложений разрастается соединительная или, по-другому, рубцовая ткань, формируются отложения кальция. Так образуется атеросклеротическая бляшка. Она сужает просвет сосуда, снижает кровоток, а присоединение тромба ведет к его закупорке.

Интересуясь, холестерин 7 – это много или мало, изучите информацию по этому вопросу. Обязательно обратитесь к врачу. Если других отягощающих обстоятельств нет, этот уровень жирного природного спирта в крови является повышенным, но не критическим, поэтому откорректировать его можно при помощи диеты и физических нагрузок, не прибегая к медикаментозной терапии.

Кашица из пищевых отрубей

На полчаса отруби залить кипящей водой. Затем ее слить. Кашицу добавлять в любое блюдо (в первую неделю по 1 ч. ложке), во вторые 7 дней – по 2 ч. ложке, еще черездней – по столовой ложке (3 раза в день).

Статины

Самыми действенными считаются розувастатин и аторвастатин. Принимают их на ночь, 1 раз в сутки.

Проверьте свой уровень холестерина!

Среднее значение холестерина 4 ммоль на литр. Его повышение говорит о наличии какого-либо заболевания. Несомненно, нужна корректировка, которая включает специальную диету и прием необходимых медицинских препаратов. Выписать лекарства должен врач, так как только он может судить о тяжести заболевания и учитывать все последствия.

Лечение повышенного холестерина

Что делать если холестерин больше 7,1 ммоль/л или просто превышает показатели нормы? В подобных ситуациях, очень важно своевременно обратиться за медицинской помощью и получать соответствующие рекомендации по лечению. Все виды терапии при гиперхолестеринемии можно разделить на немедикаментозные и медикаментозные.

Как следствие патологического состояния возникают ранние инфаркты, инсульты. При этом средний показатель липидов составляет от 7 до 8 пунктов.

Говоря о норме уровня холестерина в крови, имеют виду верное соотношение между ЛПВП и ЛПНП (ЛПОНП). Данный коэффициент у взрослых пациентов не должен превышать трех. Чем больше в организме липопротеидов с низкой плотностью, тем выше риск опасных сердечнососудистых патологий и смертельных заболеваний. Ниже приведена таблица с показателями нормы холестерина

Мужчины: 7

4,5–5

1–1,9

Женщины: 2,9–7,9

1–1,89

1,2–5,6

Дети от 2 до 12 лет: 4,4–5,2

0,7–1,6

1,5–3.6

Влияние жирной еды на повышение уровня холестерина в организме, мягко говоря, многократно преувеличено. На самом деле наш организм устроен так, что примерно 80% холестерина синтезируются в печени – независимо от того, питаетесь вы сливочным маслом или морковкой. То есть, диета, конечно, может несколько скорректировать уровень этого вещества в организме, но совсем несущественно (дальше)