Холестерин 6 55 у женщин что делать

Холестерин, как его ещё называют, холестерол, — это спирт жирной консистенции. Он участвует во многих важных процессах организма. Та же работа гормонов или система пищеварения не будет стабильной при малейшем отклонении показателей холестерина от нормы.Таблица нормы холестерина по возрасту у женщин. Как нормализовать, понизить уровень холестерина в крови

Это вещество не растворяется в воде, как и другие жиры. В крови человека холестерол содержится в виде комплексных соединений (включая белки-транспортеры или аполипопротеины), так называемых липопротеинов.

Фото холестериновых бляшек

Под изменением образа жизни подразумевается:

У большинства людей понятие холестерин ассоциируется с чем-то плохим, вредным для организма. Но последние научные исследования доказали, что сам по себе холестерин, содержащийся в пищевых продуктах, нисколько не опасен, а даже жизненно необходим для человека.

Перед сдачей анализа рекомендуется:

Велосипедная прогулка

Чтобы нормализовать уровень холестерола, снизив показатели с 8,9 ммоль/л до нормы, рекомендуется сначала изменить питание, а также увеличить физическую активность. При сильном изменении липидограммы врач может назначить медикаментозную терапию.

«Плохой» и «хороший» холестерин

После 60 лет

В этом возрасте нормой можно считать количество холестерина от 4,4 до 7,8 ммоль/л. А после 71 года – от 4,0 до 7,2 ммоль/л. В организме продолжаются процессы, которые ведут к увеличению обсуждаемого показателя. Следует придерживаться правильного питания, избегать стрессовых ситуаций, больше двигаться и контролировать уровень холестерина каждые 3-6 месяцев.

Холестерин у женщин после 50 лет

Гиподинамия (пониженная физическая активность)

Низкий уровень физической активности напрямую связан с повышением концентрации холестерина в крови. Причина — застойные процессы и нарушения энергетического обмена организма. При достаточных физических нагрузках уровень «плохого» холестерина обычно снижается.

Женщины после 60 лет

Чтобы сохранить здоровье, в этом возрасте рекомендуется придерживаться здорового питания, не переедать и больше двигаться. У пожилых женщин, ведущих активный образ жизни показатели крови соответствуют нормам.

Для людей с очень высоким риском болезней сердца и сосудов оптимальным уровень ЛПНП ниже 1,8 ммоль/л. Для тех, у кого нет предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям, нормой является уровень от 2,6 до 3,3 ммоль/л. Максимально допустимый уровень ЛПНП – до 4,1 ммоль/л, а более высокие цифры свидетельствуют о том, чтова нужна консультация специалиста.

Возможные причины повышения

«Плохой» холестерин (так среди неспециалистов называются ЛПНП) повышается, если есть определенные причины:

Что повышает полезный холестерин

Холестерин повышается и при беременности, но это не повод для волнения. У беременных перестраивается весь организм, меняются процессы обмена, синтеза. После рождения ребенка значения возвращаются к нормальному уровню.

Плохой и хороший холестеринИногда он окисляется, тогда его неустойчивая формула проникает в стенки артерий, провоцируя организм производить на защиту антитела, избыточная масса которых вызывает разрушительный воспалительный процесс.

Схема обмена холестерина

Группы риска

Группы риска повышенной концентрации «плохого» холестерина в крови определяются рядом факторов риска:

Чем большее количество факторов риска можно отнести в анамнез конкретного пациента, тем вероятнее наличие повышенного количества холестерина в крови.