Холестерин это спирт

Связь между алкоголем и холестерином (атеросклерозом) ни у кого не вызывает сомнения. Однако связь эта носит не столь очевидный характер – было бы ошибочно думать, что употребление алкоголя всегда ведет к росту уровня холестерина и только к росту. Наоборот, умеренное потребление алкогольных напитков (таких как качественное красное вино) – в количествах не более 1 – 2 порций в сутки для мужчин и 1 порции для женщин – может приводить к снижению общего холестерина (ОХ) и служить средством профилактики холестериновых бляшек и атеросклероза.

Дорогие мои, верные мои пациенты-читатели. Сосуд – не канализационная и не водопроводная труба. У нас нет волшебной таблетки, чтобы «растворить» атеросклеротическую бляшку, если она там уже образовалась. Считайте каждого, кто пообещает вам это сделать, шарлатаном и личным врагом. Увы, ни одна из имеющихся на планете молекул (химических ли, растительных) не в состоянии повернуть процессы атеросклероза вспять, равно как и не обещаем мы омоложения и бессмертия.

Но отмечая этот факт, сторонники умеренной выпивки забывают остальные факторы, которые способствую здоровью и долголетию жителей этих районов. Они не учитывают влияние здоровой пищи, которая богата рыбой, овощами и фруктами и благоприятного климата с чистым горным или морским воздухом. Именно эти составляющие здорового образа жизни выходят на первый план и отодвигают старость.

Вести здоровый образ жизни

• Сделайте анализ липидного профиля.

В зависимости от того, к какому из белков-транспортеров присоединен холестерин, его делят условно на:

  1. «Плохой» (ЛПНП), его повышенное содержание в крови приводит к образованию бляшек на стенках капилляров и артерий. Входящие в эту же категорию триглицериды — ЛПОНП (липопротеины с очень низкой плотностью) формируют те самые бляшки.
  2. «Хороший» (ЛПВП) помогает растворять их на стенках артерий и отправлять молекулы ЛПНП из всех органов и систем снова в печень для повторного катаболизма.

Доброе утро, Антон Владимирович! Меня очень волнуют результаты моих анализов (повышенный уровень холестерина), на которые наши врачи не обращают внимания. Вот результат анализа крови: общий холестерин – 7,19; ЛПНП – 5,12; триглицериды – 1,22; ЛПВП – 1,26. Мне 49 лет, крепкого телосложения (не полная), посещаю фитнес 4 раза в неделю, жирное-жареное не ем. Повышенный уровень холестерина с 35 лет, но до такого значения он не доходил. Подскажите, пожалуйста, что мне надо делать? С уважением, Людмила.

Здоровье сердца и сосудов

Исходя из этого, можно понять, что сам по себе холестерин – очень полезное биологическое соединение. Лишь его повышение приводит к развитию заболеваний в организме.

Похожие записи:

Напишите первый комментарий