Холестерин не снижается после диеты

Холестерол (в народе «холестерин») – важное для правильного функционирования организма органическое вещество. Оно выполняет ряд важных функций: обеспечивает стабильность цитолемм – эластичных молекулярных структур, состоящих из белков и липидов, без него невозможна выработка витамина D и различных групп физиологически активных веществ (половых гормонов, кортикостероидов). Однако переизбыток этого органического соединения в крови человека приводит к возникновению серьезных нарушений в работе организма.

В каких продуктах нет холестерина

Чтобы добиться снижения «вредного» холестерина в крови и повысить уровень антиатерогенных липидов, нужно отдавать преимущество продуктам, в которых холестерина нет вообще или он содержится в минимальном количестве. Однако стоит учитывать, что некоторые из них хоть и лишены «плохого» холестерина, но довольно калорийны, поэтому нельзя их употреблять без меры, а некоторые, например орехи, вовсе есть по чуть-чуть.

Отзывы и результаты

Екатерина Васильевна, г. Орел

Алкоголь. Как ни странно будет звучать, но алкоголь рекомендован при гипохолестериновой диете, но (!) в минимальных умеренных дозировка. Он помогает снизить вязкость крови и предупредит начало развитие тромбоза.

Жирные сорта мяса можно заменить крольчатиной, телятиной или куриной грудкой без шкурки. Полезно пить свежевыжатые овощные, фруктовые соки. Для заправки салатов следует использовать оливковое, льняное или тыквенное масло. В различные блюда в качестве специи можно добавлять имбирь, льняные семечки, порошок расторопши.

Несмотря на точность такого исследования, на его результаты могут оказать большое влияние следующее:

Повышенный холестерин и соматические заболевания

Нередко атеросклероз сочетается с другой соматической патологией. Как изменится характер питания в этом случае?

Молоко и молочные продукты

Таким образом, пациентам с атеросклерозом рекомендуется исключить из рациона выдержанные сыры твердых сортов, жирную сметану, сливки. А вот 1%-ное молоко, кефир или обезжиренный творог обеспечат организм достаточным количеством белка и кальция при незначительном содержании холестерина.

Последнее вещества проникает в кровь и присоединяется к холестерину. Через некоторое время запускается реакция, которая провоцирует образование хиломикронов – самых больших липопротеидов, синтезирующих толстой кишкой.

Куриное филе со стручковой фасолью

Одно куриное филе, 300 г фасоли, перец, специи, оливковое масло, соль.

Подвержены недугу и те, кто страдает от сахарного диабета. Вредный холестерин негативно влияет на массу тела, способствует процессу отложения жиров.

Преимущества

Исследования специалистов доказали, что содержание растительных стеринов в диетическом питании способно снизить уровень холестерина в крови за три недели. При этом диетическое питание должно быть на основе низкого содержания насыщенных жиров.

Дети относятся к такой категории людей, которые практически не ощущают, что у них не все в порядке со здоровьем и пониженный уровень сахара в крови. Их поведение мало чем отличается от того, когда у них нормальные показатели. Симптомы низкого сахара в крови у них появляются при 2,2-2,6 ммоль/л. Взрослые ощущают проблему уже при 3,8 ммоль/л.

Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?

Наступление менопаузы неблагоприятно сказывается на обмене холестерина и объясняется это тем, что с наступлением ее синтез эстрогена снижается, а он регулирует выработку «хорошего» холестерина. Повышению «плохого» способствуют малоподвижный образ жизни женщины, переедание и употребление жирной и калорийной пищи.

Также выявление уровня данного показателя необходимо для определения эффективности медикаментозной терапии по снижению холестерина в крови. Если врач видит, что количество холестерина высокой плотности снижается, а коэффициент атерогенности повышается, значит, терапия была подобрана неправильно.