Холестерин повышенный причины и снижение его

Повышенный холестерин бывает в любом возрасте. Как бороться с ЛПНП (липопротеины низкой плотности)? Как правильно разнообразно питаться и как долго придерживаться диеты?

Липопротеины в сосудах

Симптомы и диагностика

Биохимический анализ крови показывает увеличение числа эритроцитов и лейкоцитов, повышенный гемоглобин и низкое значение СОЭ, указывающие на возможное наличие легочной гипертензии.

Варианты лечения

Обычно рекомендуется принятие лекарств, снижающих уровень холестерина. Наиболее часто назначается принятие статинов. Больные дети обычно принимают статины в позднем детстве или раннем подростковом возрасте. Некоторым детям может потребоваться аферез. Этот способ лечения, в ходе которого используется отфильтровывание ЛПНП из крови, обычно подключают в случаях гомозиготной наследственной гиперхолестеринемии. Лечащий врач может порекомендовать пройти обследование на повышенный холестерин другим членам семьи больного.

Сиквестранты желчных кислот. Эта группа препаратов не всасывается в кровь, а действует местно — связывается с желчными кислотами, которые синтезируются из холестерина, и выводят их из организма естественным путем. Печень начинает усиленную выработку желчных кислот, используя большее количество холестерина, поступившего из крови, видимый положительный эффект наступает через месяц после начала приема лекарств, для усиления эффекта возможен одновременный прием статинов. Длительное применение препаратов может привести к нарушению усвоения жиров и витаминов, возможна повышенная кровоточивость. Побочные эффекты: метеоризм, запор. К таким препаратам относятся: колестипол, холестирамин.

Ужин:

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).