Как снизить холестерин в домашних условиях народные средства

Высокие показатели холестерина в крови – очень частое явление, особенно у людей старшего возраста. Но не всегда такое состояние требует обязательного медикаментозного вмешательства. На начальных стадиях сбоя липидного обмена, на него можно воздействовать диетотерапией и изменением образа жизни. Разберем в статье, как снизить холестерин в домашних условиях народными средствами, и можно ли от него вылечиться без таблеток.

Чай из топинамбура (земляной груши)

Клубни растения богаты углеводами, минералами, фруктозой, пектином. Сок земляной груши нормализует уровень сахара, жиров, не допускает отложения солей, снижения сосудистого тонуса.

Эти продукты – источник фитостеринов, которые являются незаменимой составляющей корректировки липидного обмена в организме. Фитостерины не только способны связывать клетки «плохого» холестерина, но и способствуют усиленной выработке печенью липопротеинов высокой плотности, достаточный уровень которых позволяет снизить содержание «вредных» жиров. Таким образом, семена льна и льняное масло помогают приводить в норму уровень триглицеридов в крови.

Нервная система играет ключевую роль в регуляции процессов, происходящих в организме. Постоянный стресс, неполноценный ночной отдых, переутомление — все это может стать причиной развития атеросклероза. Нарушение нервных, биохимических и других сложных процессов в организме начинается с невнимательного отношения к собственному здоровью.

были опубликованы результаты исследований, производимых врачами нацистской Германии в концентрационных лагерях. В ходе проведения вскрытий большого количество умерших пленных было замечено, что у большинства из них был атеросклероз. Этот пример ярко доказывает тот факт, что даже отсутствие в рационе питания продуктов, содержащих холестерин, не помешало стрессовым гормонам синтезировать огромное количество жира в организме.

4. Люцерна

для борьбы с холестерином Люцерна Свежие листья посевной травы можно выращивать даже у себя дома. Вариантов приема их в пищу несколько: можно просто жевать ростки, а можно попытаться выжать из них сок. В последнем случае курс лечения составит один месяц при условии, что человек будет трижды на сутки употреблять аж по две столовые ложки сока.

Аптечные препараты для снижения уровня холестерина

 Отказ от вредных привычек

Предостережение! Во время применения народных средств на основе мумие нельзя употреблять даже самые слабые алкогольные напитки.

Обычно рецепты для понижения холестерина подразумевают использование сразу несколько лекарственных трав, которые в комплексе помогаю решить проблему повышенного уровня холестерина. Для этого несколько выбранных трав стоит смешать в равных пропорциях и в течение получаса готовить из них отвар на водяной бане. Курс лечения травами может длиться несколько месяцев, но дозировку и длительность приема лучше согласовать с лечащим врачом.

Орехи и семена

Все семечки и орехи очень богаты мононенасыщенными жирными кислотами, а значит, они обогащают наш организм хорошим холестерином. Врачи рекомендуют не менее пяти раз в неделю баловать себя горсткой из 30 г любимых орехов: лесных, грецких, кешью, миндальных, бразильских, фисташек. Семена, в особенности льняные, содержат много омега-3 жирных кислот, поэтому их тоже стоит добавить в свой рацион, например, в качестве пикантной приправы к овощным салатам. Попробуйте посыпать пищу слегка обжаренными семенами кунжута и льна – это придаст аромат, украсит блюдо, а заодно поможет повысить уровень ЛПВП.

Томатный сок

Напиток считается действенным профилактическим средством при любых стадиях атеросклероза, гипертонии. Помогает понизить холестерин, вывести токсины, восстановить эластичность сосудов.

Помните, что у данного растительного лекарственного средства есть ряд серьезных противопоказаний, с которыми нужно обязательно ознакомиться перед началом самостоятельного лечения.

Можно приготовить овсяную кашу или хлопья на воде или использовать нежирное молоко. В принципе любая каша из злаков будет полноценным и здоровым завтраком. Каши полезно заправлять оливковым маслом. Для разнообразия завтракать можно коричневым рисом или омлетом, приготовленным исключительно из яичных белков.

Latest posts by Черненко А. Л. (see all)