Лпнп хороший или плохой холестерин

Плохой и хороший холестерин (холестерол) есть в организме каждого человека. Его количество зависит от питания и состояния здоровья печени. Этот «страшный» холестерин представляет собой жизненно необходимое, жироподобное, похожее на воск вещество (в переводе с греческого — твердая желчь), которое при окислении радикалов приобретает вредные свойства.

Липиды в крови

У мужчин

У женщин

Индекс атерогенности

Это еще один важный показатель химического состава крови, который отвечает за самочувствие и здоровье пациента. Индекс атерогенности отражает реальную клиническую картину больного организма, поскольку определяет соотношение между хорошим и плохим холестерином. Чтобы понять его содержание в крови, существует медицинская формула, которую используют врачи для подготовки расшифровки биохимического анализа крови. Выглядит она следующим образом:

Коэффициент атерогенности = (ОХС - ЛПВП) / ЛПВП, где ОХС – установленный общий показатель в пределах нормы.

Здоровый образ жизни

Регулярное поступление в организм никотина и этилового спирта провоцирует формирование микроповреждений эндотелия сосудов. К ним легко «прилипают» молекулы плохого холестерина, тем самым запуская патологический процесс образования атеросклеротической бляшки. Чем больше человек курит (или употребляет алкоголь), тем выше его шансы столкнуться с сердечно-сосудистой патологией.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26011257

Хороший холестерин

Между уровнем ЛПВП и возможностью развития атеросклеротического поражения артерий у пациента также существует зависимость, правда, обратная. Отклонение концентрации хорошего холестерина в меньшую сторону при нормальных или повышенных значениях ЛПНП – основной признак дислипидемии.

Как рассчитать КА?

Это сделать, просто имея результаты липидограммы, просто. Необходимо разницу между общим холестерином и ЛПВП разделить на значение ЛПВП.

Подробную информацию об атеросклерозе читайте в статье:

В то же время французы, у которых в рационе постоянно присутствует жирное мясо, гораздо меньше других подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Они, как и итальянцы, наряду с жирными и насыщенными блюдами много едят овощей, фруктов, зелени, запивая красным вином, которое является мощнейшим антиоксидантом. Японцы имеют высокую продолжительность жизни и хорошо себя чувствуют, употребляя в пищу много рыбы, водорослей, злаков, но почти исключают из рациона жирное мясо.

Холестерин – органическое соединение, которое принимает участие во многих важных биохимических процессах (образует плазматические мембраны, участвует в формировании половых гормонов, кортикостероидов, витамина D). Молекула холестерола состоит из комплекса протеина и липидов.

Наше питание может повлиять на изменение уровней и удаление из организма ЛПНП, а количество триглицеридов может повлиять на уровень ЛПОНП.

Отличной профилактикой повышения уровня холестерина является посильная физическая активность.

Чем больше в молекуле липидов, тем ниже ее плотность.

Ориентировочные нормы содержания холестерина:

Таблица среднего уровня ЛПВП:

Как правило, обследования нарушений липидного обмена диагностируют у женщин именно повышенные показатели, так как низкая концентрация – редкое явление. Обусловлено оно несколькими причинами:

При некоторых заболеваниях, таких как сахарный диабет и серповидноклеточная анемия, уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) может нарушаться и способствовать развитию общего воспаления. В этих случаях очень высокие показатели ЛПВП могут быть вредны, а не полезны. [И]

Кроме того, влиять на снижение ЛПНП может диета с большим количеством обезжиренных продуктов, прием статинов, сильное физическое напряжение. Поэтому важно знать нормы содержания как альфа-, так и бета-липопротеидов в крови и контролировать их.

Для анализа на холестерин берут очень маленький образец крови. Некоторые тесты включают менее инвазивный прокол пальца, но они не столь надежны. Получение результатов тестов может занять несколько дней, но иногда и дольше.