Нехватка холестерина

Общеизвестна опасность повышенной концентрации холестерина в кровотоке. Подобное явление может приводить к развитию серьезных заболеваний, поражающих сердечно-сосудистую систему. Но в человеческом организме может наблюдаться и дефицит данного вещества, что также негативно влияет на организм. Поэтому необходимо знать, почему у человека может быть пониженный холестерин в крови, как обнаружить такую проблему, и что это значит.

Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России, и даже в солнечном южном Сочи. Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.

Наоборот это очень ценное и важное вещество, и только избыток холестерина способен нанести организму вред.

В первую очередь страдают сосуды головного мозга, что чревато развитием инсульта.

У женщин также как и у мужчин отмечается снижение полового влечения. Низкие показатели липопротеидов крови могут привести к развитию серьезных осложнений в организме. На фоне того, что холестерин оказывает каркасную функцию в сосудистой стенке, высока вероятность развития геморрагического инсульта. Возникает это на фоне снижения эластичности сосудов, у которых под нагрузкой тока крови возникают разрывы, с выходом кровянистого содержимого в мягкие ткани.

Низкий холестерин провоцирует повышенную кишечную проницаемость, что влечет за собой проникновение токсинов из кишечника в кровь.

Симптоматика

Симптомы авитаминоза

Среди причин способных вызвать снижение нормы холестерина могут быть и другие. Патология системы кроветворения (анемии), инфекционные воспалительные процессы, лихорадка, сепсис тоже способствуют изменению границ нормы. Интоксикации организма, отравление солями тяжелых металлов также оказывают понижающее влияние на уровень липопротеидов крови.

У девушки плохой аппетит

Суть диеты, применяемой для повышения уровня холестерина в крови, заключается в ограниченном потребление простых углеводов и полном исключении из рациона транс-жиров. Последние негативно влияют на уровень ЛПВП.

Холестерин и его виды

Значение, виды и функции холестерина в организме человека

Значение, виды и функции холестерина в организме человека

Осложнения, вызванные низким холестерином

 Лечение  низкого уровня холестерина

Но если вы давно не обследовались у врача и состояние здоровья ухудшается, то на фоне других заболеваний низкий уровень холестерина может спровоцировать:

Если нарушается структура клеточной мембраны, то в значительной степени уменьшаются ее барьерные функции. Клетка становится мишенью для действия различных свободных радикалов, органических и неорганических ядов, токсинов. В конце концов процессы разрушения клеток (апоптоз) по своей скорости начинают превосходить процессы регенерации.

Способы нормализации

Способы повышения уровня холестерина

Способы повышения уровня холестерина

Вышеописанные препараты можно использовать только после назначения врача. Крайне важно придерживаться тех доз и сроков приема, которые он укажет. Нарушение правил приема препаратов может привести к передозировке с возникновением в дальнейшем осложнений.

Синтез холестерина является одним из важнейших метаболических процессов, осуществляемых в организме человека.

Недостаток холестерина в крови приводит к развитию геморрагического инсульта мозга, вводит пациента в депрессию, наносит существенный вред всем органам и системам. Средние показатели значения должны быть в пределах 3-5,5 ммоль/л.

Образование молекул холестерина в печени осуществляется специфическими клетками печеночной ткани – гепатоцитами.

Под общим уровнем подразумевается норма плохого и хорошего холестерина. У здорового человека общий холестерин не превышает 3 ммоль/л. Даже незначительное отклонение от нормы следует рассматривать, как патологию и думать, что делать.

Напишите первый комментарий