Нормы холестерина у человека в крови

Многие считают, что холестерин вреден для организма, поскольку его скопления на стенках сосудов могут вызвать ишемическую болезнь сердца и атеросклеклероз. Это не совсем так, ведь только повышенное содержание холестерина в крови может вызвать неприятные последствия.

Избыточный холестерин может откладываться в сосудах

Высокие цифры общего ХС могут говорить о:

Спортивные упражнения также приводят к укреплению стенок сосудов, препятствуют развитию варикозного расширения вен.

Единица измерения уровня холестерина – миллимоль на один литр крови (ммоль?/?литр).

Эксперт проекта (терапевт, ревматолог )

Средний показатель нормы по ЛПНП находится в рамках 2.05-4.88 ммоль/л. Показатель по ЛПВП должен быть 0.93-2.25 ммоль/л.

Таким образом, можно сделать некоторые выводы. С течением времени уровень холестерина в крови постепенно повышается (динамика имеет характер прямой пропорциональной зависимости: чем больше лет — тем выше холестерин). Однако у разных полов этот процесс происходит неодинаково. У мужчин уровень жирного спирта повышается до 50-и лет, а затем начинает снижаться.

У пожилых женщин, которым уже исполнилось шестьдесят лет, концентрация в крови общего холестерина может достигать 7,691 ммоль/литр. Неплохо было бы остановиться на этой цифре вплоть до 70 лет, хотя небольшой рост (до 7,81 ммоль/л) допускается.

Холестерин ЛПВП в крови для мужчин ниже 1.036, для женщин ниже 1.29 ммоль/л — означает повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин ЛПНП, превышающий 4,92 ммоль/л, считается повышенным для людей любого возраста.

Также повысить уровень хорошего Хс можно, приняв небольшую дозу спиртного. Однако она ни в коем случае не должна быть больше одного бокала сухого вина в сутки.

— печени;

Необходимо соблюдать определенные требования перед проведением анализа:

Выводы

Прочитав статью, вы узнали все, что нужно, о холестерине. Важно, чтобы вы обратили внимание на другие факторы сердечно-сосудистого риска, более серьезные, чем повышенный холестерин. Не нужно бояться этого вещества. Оно является жизненно важным для человека.

Расшифровка анализа крови на холестерин

Определить уровень холестерина помогает соответствующий анализ крови, который называется липидограмма. В ней фиксируется показатель не только общего холестерина (ОХ), но и других его видов (в т. ч. ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов).

Параллельно лечению основного заболевания также проводят диетотерапию. Человек должен употреблять источники полезного холестерина. Получить его можно из субпродуктов, красного мяса, яиц, твердого сыра, домашних молочных продуктов.

Хороший (ЛПВП)

Высокомолекулярные липопротеины вырабатываются в основном печенью и выполняют транспортную функцию, способствуя нормальному метаболизму липидов. В норме при помощи ЛПВП осуществляется и отток липидных отложений из просвета сосудов. Благодаря этому их считают «хорошим» холестерином, хотя он, как и «плохой», полезен в пределах нормы содержания в крови.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Самые нетерпеливые люди просят немедленно назначить им лекарственные средства, другие – предпочитают обойтись без «химии». Следует заметить, что противники лекарств во многом правы – нужно менять себя. Для этого пациенты переходят на гипохолестериновую диету и становятся немного вегетарианцами, чтобы освободить свою кровь от «плохих» компонентов и не допустить попадания с жирной пищей новых.

Что такое холестерин?

Мало кто на самом деле знает, что представляет собой холестерин. Однако незнание не мешает большинству считать его крайне вредным и опасным для здоровья веществом.

Показатели холестерина, которые считаются нормой, отражены в таблице 3.

table4

— желто-розовые липидные отложения в коже (ксантомы), чаще всего наблюдаются на коже век и в области голеностопных суставов.

Показатель «плохого» холестерина не должен превышать 5,590 ммоль/литр, иначе возникнет угроза жизни. Когда же общий показатель превышает 7,84 ммоль/литр, в кровеносной системе начинают развиваться патологии.

Холестерин в организме участвует во многих сложных биологических процессах, включая регенеративный процесс на клеточном уровне внутри тканей и систем. Повышение или понижение его показателей в крови является патологическим, отражает общее состояние здоровья, часто сигнализирует о возможных заболеваниях со стороны сердечно-сосудистой системы. Пытаясь достичь нормы холестерина в крови, пациенты поддерживают собственное здоровье, хороший устойчивый иммунитет и долголетие.

Профилактика высокого уровня холестерина

Профилактика высокого уровня холестерина

Также причинами того что холестерин в крови понижен, могут быть:

Познакомьтесь с отзывами о препарате Холедол. Это очень эффективное средство для приведения уровня холестерина в норму.