Пограничный уровень холестерина в крови

Холестерин — это вещество, похожее на пчелиный воск, которое играет большую роль в обмене веществ. Оно входит в состав оболочек клеток, нервов, головного мозга. Из холестерина вырабатываются гормоны, в т. ч. мужской половой гормон — тестостерон. Кровь разносит холестерин по всему организму. Считается, что если концентрация этого вещества в крови выше нормы, то это приводит к отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. На самом деле, все не так просто. Связь холестерина с атеросклерозом, инфарктом и инсультом подробно описана ниже.

Основа

Для показателя холестерина в крови существуют свои единицы изменения:

Холестерин играет существенную роль в стабильном функционировании организма человека в целом и отдельных его систем. Жирный спирт традиционно разделяют на «плохой» и «хороший». Это условная классификация, поскольку на самом деле холестерин не «хорошим», не «плохим» быть не может. Он имеет единый состав и единую структуру. Все зависит от того, к какому транспортному белку он присоединится. То есть холестерин опасен только в определенным связанном, а не свободном состоянии.

Медикаментозное лечение

Одним из наиболее популярных препаратов можно назвать «Вазилип», препятствующий синтезированию вредного вещества клетками печени. Кроме того, он является мощным антиоксидантом и повышает эластичность стенок сосудов. К противопоказаниям можно отнести острые заболевания желчного пузыря и печени. Стоимость «Вазилипа» варьируется от 300 до 400 рублей за упаковку.

Здоровый образ жизни – лучшая профилактика повышенного уровня холестерина в крови, поэтому в случае наличия таких вредных привычек, как алкоголь и курение, от них следует отказаться как можно быстрее. Переедание – еще один негативный фактор, особенно если употреблять в пищу жирные и тяжелые продукты большими порциями. Полезные продукты и режим питания в одно и то же время 5-6 раз в день станут лучшим вариантом для профилактики повышения холестерина. Еще одним несомненным компонентом здорового образа жизни является активность, поэтому, если нет возможности постоянно заниматься каким-либо видом спорта, лучше выделить достаточно времени на пешие прогулки на свежем воздухе. Полезны будут плавание, езда на велосипеде или даже обычная зарядка по утрам.

Ожирение у мужчиныОжирение у мужчиныОтдельным фактором риска является наличие в анамнезе предшествующих заболеваний сердца и сосудов, а также мужской пол и возраст. Если у больного присутствует несколько факторов риска сердечно-сосудистых осложнений, он должен строже подходить к оценке уровня холестерина у себя.

Препараты группы лецитин бывают в основе растительного и животного происхождения.

Виды холестерина

Холестерин не растворяется в воде, поэтому для транспорта его к тканям и клеткам необходимо его соединение с другими веществами (белками). Объединения с белками называются липопротеидами.

Эти особенности должен знать не только доктор – экстренные меры приходится принимать именно пациенткам.

Особенно тщательно и регулярно проводить измерения этого показателя нужно тем, кто болеет гипертонией, у кого отмечаются проблемы с сердцем и сосудами. Кроме того, показания для проведения регулярных анализов имеют следующие категории:

Препараты данной группы назначают при профилактических мероприятиях.

Сказать стоп можно, когда содержание холестерина в крови нормализуется.

ПоказательЗначение в ммоль/л
Общий холестерин (ОХ)До 5
Индекс атерогенностиДо 3
ЛПНПДо 3
ЛПВПОт 1
ТриглицеридыДо 2

Повышение уровня холестерина связано с нарушением липидного (жирового) обмена. Это может быть симптомом не только атеросклероза, но и других серьезных заболеваний:

Прочитав данную статью вы узнали какой должен быть холестерин, какова его норма и как предотвратить риск его повышения. Пользоваться этими знаниями необходимо, но также нужно вовремя проверяться у врача и следовать его рекомендациям.