Повышенный холестерин при беременности в 3 триместре отзывы

Если холестерин повышен, врачи диагностируют у человека гиперхолестеринемию. Нередко она встречается и у беременных женщин (чаще всего во втором и третьем триместрах). Почему же так происходит?

Это обусловлено не только возрастной группой пациентки, но и сопутствующими болезнями, вредными привычками, в том числе и пищевыми.

Если до беременности женщина много курила и пила спиртного, ее организм ослабевает и не выдерживает высокой нагрузки (обеспечение жизнедеятельности детского организма помимо своего). Сердечно-сосудистая система даст сбой, нарушится липидный баланс.

Приобретенные с возрастом заболевания, вредные привычки до зачатия ребенка, как косвенные причины, только усугубляют тяжелое состояние, что уже может привести к неприятным последствиям.

Причины повышенного холестерина при беременности

В период беременности развитие плода зависит, в первую очередь, от того, как питается будущая мама. От этого зависят и показатели холестерина, липопротеинов низкой плотности, триглицеридов. Как правило, превышение холестерина у здорового, обычного человека свыше 6,1 ммоль считается нарушением, которое может привести к развитию различных заболеваний. Однако, повышенный холестерин при беременности считается нормой. При этом показатели могут быть превышены вдвое. В том случае, если показатели превышены многократно, это может стать причиной для беспокойства.

В таких продуктах содержится много полезной жирной кислоты, которая называется Омега-3. Она необходима не только организму женщины, но и малышу, который развивается в ее животике. Омега-3 нужна для полноценной работы нервной и сердечно-сосудистой системы, а также для эффективной работы иммунитета.

Высокий показатель холестерина и беременность

Здоровое и сбалансированное питание женщины — основа нормального (физиологичного) вынашивания ребенка.

Чтобы заболевание не вызвало серьезных патологий, а также не потребовалось лечения, самым лучшим вариантом является профилактика. Для того чтобы снизить вероятность повышения холестерина у беременной, необходимо придерживаться следующих правил:

Какие продукты будут полезны?

  1. Авокадо – это самый полезный продукт, когда дело касается профилактики атеросклероза и снижения холестерола в крови беременной. Если в течение 21 дня кушать по половине авокадо, уровень вредного холестерина снижается на 5%;
  2. Оливковое масло содержит много фитостеринов, что снижает вредное вещество и нормализует общий баланс. Нерафинированное масло обладает еще и противовоспалительным действием, он расслабляет эндотелий на стенках артерий;
  3. Рыбий жир — сардины и дикий лосось лидируют по содержанию Омега 3 жирных кислот, в это же время морские представители содержат наименьшее количество ртути. Красный лосось при регулярном употреблении снижает холестерин и является мощным природный антиоксидантом.

Норма холестерина в период беременности

Исходя из анализов на холестерин при беременности, норма у женщин разных возрастов будет существенно отличаться. Такая большая разница между верхней и нижней границами связана с тем, что нормальный уровень холестерина понятие достаточно индивидуальное и сильно зависит от возраста (так как он имеет свойство накапливаться в организме, следовательно, с возрастом его уровень увеличивается), пола, наличия заболеваний и других факторов.

В большинстве случаев справиться с приступом достаточно просто. Женщине требуется больше внимания уделять отдыху и стараться не нервничать по пустякам. Большое значение имеет полноценный сон.

Осложнения для плода заключаются в следующих пунктах:

  1. Внутриутробная гипоксия.
  2. Ожирение и сахарный диабет у ребенка при рождении.
  3. Нарушение внутриутробного питания.
  4. Замедленное развитие.
  5. Отставание в детском возрасте.
  6. Нарушение деятельности ЦНС.
  7. Сбой синтеза ферментов печени и поджелудочной железы.
  8. У новорожденного нарушаются обменные процессы.
  9. Медленная послеродовая адаптация.

 

Повышенный холестерин при беременности считается нормальным явлением. Несмотря на это, анализ холестерина требует обязательного контроля со стороны специалистов. Резкий скачок, который в два раза превышает нормальные показатели, свидетельствует о развитии патологического процесса, который угрожает естественному течению беременности. Лечение заключается в соблюдении правильного питания и распорядка дня. При выполнении всех врачебных рекомендаций стабилизировать холестерин удается за короткое время.