Синтез половых гормонов из холестерина

Синтез прогестерона

Прогестерон является производным холестерина (международное название — холестерол). О вреде этого вещества создано немало мифов и слухов, однако только сейчас, благодаря интенсивному изучению биохимических процессов на молекулярном и атомном уровне, врачи и ученые начали говорить о холестерине положительно, понимая его огромное значение для нормального функционирования человека.

16:32

Свинец является одним из металлов, включенных в список приоритетных загрязнителей рядом международных организаций, в том числе ВОЗ. По степени общетоксического действия свинец занимает четвертое место после таллия, ртути, кадмия [13]. В последние годы свинец относят к наиболее распространенным токсикантам из группы тяжелых металлов в России [10, 37], который широко применяется во многих областях промышленности [29]. Основными техногенными источниками свинца являются добыча свинцовых руд, аккумуляторное производство, выхлопные газы двигателей внутреннего сгорания, освинцовка внутренних поверхностей химической аппаратуры, кабельное производство, применение свинцовой глазури, насечка

Ароматаза является мономерным мембраносвязанным ферментом. Молекулярная масса составляет 55 кД. Как и другие изоформы цитохрома Р450, аромата-за является гемопротеидом. Гем в структуре фермента удерживается тиоловыми группами остатков цистеи-на. В настоящее время известно, что аминокислотная последовательность изученных изоформ ароматазы идентична примерно на 20% и на 30% гомологична по отношению к другим ферментам цитохрома Р450. Исследование структурной организации ароматазы представляет особый интерес, так как играет первостепенную роль в поиске высокоспецифичных ингибиторов данного фермента, что необходимо для химиотерапии эстрогензависимых злокачественных новообразований. Активируют ароматазу восстановители-антиоксиданты, такие как аскорбиновая кислота, глутатион, гидрохинон и цистеин. В ходе активации ароматазы восстановители, очевидно, поддерживают железо в геме ароматазы в восстановленном состоянии, а также, окисляясь, отнимают электроны и протоны у восстановленного НАДФ и ускоряют их передачу к каталити-

Антиоксидантное действие аскорбиновой кислоты не является единственным механизмом ее антисклеротического действия. Аскорбиновая кислота является сильным ингибитором глалуронидазы — фермента, повышающего гидрофильность и общую проницаемость тканей. Блокируя глалуронидазу, витамин С снижает проницаемость тканей и значительно затрудняет проникновение холестерина в сосудистую стенку. Большинство авторов считают антиглалуронидазный механизм основным механизмом антиатеросклеротического действия аскорбиновой кислоты. Но и этот механизм не является единственным.

Препараты

Среди многочисленных средств фармакологии синтетические стероидные гормоны в составе лекарственных препаратов имеют особенности и назначаются только после тщательного обследования. При их назначении врач учитывает побочные эффекты и противопоказания.

Сердечные гликозиды

Окситоцин синтезируется в гипоталамусе, перемещается в заднюю долю гипофиза, а затем поступает в кровяное русло. Гормон представляет собой нанопептид с дисульфидным мостиком, оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру, а также способствует сокращению миоэпителиальных клеток в районе альвеол молочной железы. В экспериментах на крысах было показано, что окситоцин играет важную роль в инициации материнского поведения сразу после родов [9, 17, 8].

В крови тестостерон связан с белком, переносящим его к органам-мишеням. В организме не накапливается, метаболизируется в андростерон и другие 17-кетостероиды, которые выделяются с мочой.

Влияние уровня холестерина на процессы выработки тестостерона

Уровень сахара

Недостаток уровня холестерина сказывается и на состоянии сосудов – они становятся более хрупкими. При этом увеличивается риск появления кровоизлияний. Впоследствии могут появиться как мелкие гематомы на коже, так и геморрагический инсульт. Также, согласно статистическим данным, если холестерин длительное время понижен в крови, повышается риск развития онкологических заболеваний.

Резюме. В обзоре представлены данные об основных источниках загрязнения окружающей среды свинцом и путях его поступления в организм. Рассматриваются механизмы общетоксического действия свинца на биологические объекты.

Согласно последним исследованиям холестерин отрицательно влияет на синтез стероидных гормонов. Когда холестерин заканчивается в клетках, производящих стероиды, в организме запускается синтез этого самого холестерина, а также его преобразование в стероидный гормон — прегненолон. А когда существует высокий клеточный уровень холестерина, подавляется производство холестерина, что приводит к уменьшению синтеза стероидных гормонов.Потреблением жиров и углеводов нужно разумно управлять, чтобы гарантировать полноценное использование их организмом. Избыточное накопление жиров способно ослабить синтез стероидных гормонов и замедлить рост мышечной массы. Избыток углеводов или холестерина может подавить синтез стероидных гормонов, это же происходит и при дефиците калорий или жира.

Маргарита Анатольевна Новикова1, Борис Георгиевич Пушкарев 1, Николай Петрович Судаков1,

15. Репина М.А. Дидрогестерон — прогестерон успешной беременности // Гинекология. — 2011. — Т.13. — № 2. — С.4-9.

Прокушина Ксения Сергеевна

Мужские половые гормоны (андрогены)

10. Николаев А.Я. Биологическая химия. Учебник — М.: МИА, 2004. — 565 с.

Липофильный спирт представляет собой соединение, участвующее в построении структуры клеточных мембран. Холестериновый каркас представляет собой основу, на которой держатся все остальные компоненты клеточной мембраны.

Такое свойство ЛПВП препятствует развитию атеросклероза в организме.

Глюкокортикоиды снижают чувствительность тканей к воздействию половых гормонов, что повышает уровень андрогена в крови и снижает интенсивность продуцирования гормона.

Пектинами очень богаты: свекла, яблоки 10, смородина черная (1-1,3 г на 100 г продукта), сливы — 0,9; абрикосы, персики, клубника, клюква, крыжовник — 0,7; капуста белокочанная, морковь, груши, апельсины, виноград, малина — 0,6; картофель, арбуз, лимоны — 0,5; баклажаны, лук репчатый, огурцы, дыни, вишни, черешня, мандарины — 0,4; томаты, тыква — 0,3.

Передозировка гормональных препаратов, в частности, производных тестостерона, может вызвать гиперсексуальность, а при длительном употреблении может вызвать у мужчин постоянное тяжёлое ожирение молочной железы (гинекомастия) или временное лёгкое ожирение (ложная гинекомастия — липомастия). Гинекомастия в запущенной стадии устраняется только хирургическим вмешательством. Липомастия устраняется обычными физическими упражнениями. У женщин может проявляться клиторомегалия.

ЛПНП и ЛПВП способны обмениваться между собой холестерином. ЛПВП получают в свой состав липофильный спирт из состава ЛПНП и транспортируют его к клеткам печени, в которых осуществляется синтез желчных кислот.

Даже при полном отсутствии поступлений холестерина извне организм способен его синтезировать в своей печени еще долгое время. Поэтому доктор может ко всем этим мероприятиям добавить медикаментозное лечение.

Стенокардия, инфаркт, внезапная смерть, всевозможные нарушения сердечного ритма — все эти заболевания объединяются под общим названием: «Ишемическая болезнь сердца» (БС). Ишемия — значит недостаток крови. Термином ИБС мы объединяем целую группу заболеваний, связанных с атеросклерозом коронарных сосудов, питающих сердечную мышцу.

Так, к примеру, во время беременности его уровень повышенный, что является нормой, а не патологией, и не влечет никаких негативных последствий для здоровья будущей мамы.

Впоследствии в ряде развитых стран были созданы свои аналогичные программы и все они дали свои результаты.

Под влиянием никотиновой кислоты сильно повышается кислотность желудочного сока и вообще усиливается работа всех пищеварительных желез. Пищеварительная способность желудочно-кишечного тракта улучшается. При этом ускоряется продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Следует, однако, отметтить, что при язвенной болезни желудка и 12-и перстной кишки, особенно протекающих с повышенной кислотностью желудочного сока, применение никотиновой кислоты нежелательно. Это может вызвать обострение.

По этой причине уровень эстрадиола у женщины репродуктивного возраста нестабилен и во многом зависит от фазы менструального цикла, а если беременность состоялась – от срока: с каждым днем уровень гормона возрастает и падает лишь после родов.

Надо ещё пустить процесс по нужным рельсам – в сторону синтеза тестостерона – эстрогенов. И чтоб ещё и прогестерон остался неистраченный.