Снижают ли грецкие орехи холестерин

Рост внимания к уровню холестерина (ХС) в крови обусловлен потенциальной возможностью вещества формировать отложения на стенках артерий – атеросклеротические бляшки. Следует понимать, что прямой связи между содержанием ХС и атеросклерозом не существует. Избыточная концентрация холестерола в плазме крови – это дополнительный риск развития заболевания.

Польза фундука для организма давно известна, область применения достаточно широка:

Смеси орехов

Существуют и другие исследования, подтверждающие, что грецкие орехи при повышенном холестерине приносят пользу. Например, в «Лечении диабета» были обнародованы результаты интересной научной работы, в которой участвовали 58 человек. Им было предложено есть ежедневно по горстке плодов. Все участники страдали диабетом. В итоге повышенный холестерин понизился примерно на 10%.

Миндаль

Грецкие орехи и холестерин – исключающие друг друга понятия. Этот продукт издавна использовался для лечения сердца, печени, мозга. Регулярное потребление снижает уровень стерола на 15-20%.

Жирные кислоты

Когда холестерин завышен, нехватку в жирных кислотах пополняют за счет масел из растительного сырья. В орехах содержится множество незаменимых жирных кислот омега-6 и омега-3.

Как уменьшить отложение «вредного» холестерина?

Прежде всего, усвоение холестерина замедляют пищевые волокна. Они же стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Растительная клетчатка выводит из кишечника желчные кислоты, из которых в печени синтезируется холестерин. При сокращении количества собственного холестерина печень забирает избыток холестерина из кровяного русла. На это способны также и натуральные кисломолочные продукты.

Кешью же содержит в своем составе медь, которая может понижать уровень ЛПНП. Также они очень полезны для стабильной работы сердцебиения, улучшения эластичности сосудов.

Орехи при повышенном холестерине лучше есть в необработанном виде, поскольку под воздействием температур полезные вещества в них разрушаются.

Миндаль препятствует образованию бляшек холестерина на стенках сосудов, помогает эффективно сбросить вес (при правильной дозировке продукта) и вывести вредные токсины и другие радикалы из организма.

Холестерин — жироподобное вещество, которое необходимо организму для правильного функционирования. Он участвует в строительстве клетки и является частью мембраны. Принимает непосредственное участие в формировании гормонального фона человека. Но есть одна неприятность — при избытке это вещество может нанести вред и приводит к таким болезням:

Умеренное потребление орехов дает возможность восполнить энергию и утолить голод пациентам на низкокалорийных диетах. Именно ожирение часто становится причиной повышения показателей, а используя данный продукт можно похудеть, получая витамины из пищи. Любые орехи снижают холестерин, но стоит учитывать, какие больше влияют на биохимию крови. Рекомендуется сочетать разные сорта, ведь они различаются между собой по свойствам, калорийности и химическому составу. Польза для организма отмечается и при употреблении отдельного сорта, таким образом можно оказать направленное воздействие на определенную систему организма.

Особое внимание следует уделить приему орехов – медики уверяют, что при ежедневном употреблении этого продукта уровень холестерина заметно опустится.

На все это важно обращать внимание, чтобы лечение было безопасным и не нанесло еще большего вреда организму, тем более что большинство народных средств отличаются крайне высоким уровнем активных компонентов.