Соэ при холестерине

Холестерин – синтезирующееся в печени и циркулирующее в крови липидное соединение, необходимое организму человека для построения всех клеточных мембран, синтеза стероидных гормонов и желчи. Это жизненно необходимое вещество в больших количествах становится врагом для сосудов и причиной высокой летальности от инфаркта и инсульта.

Анализ позволяет диагностировать многие расстройства (включая онкологические) и является необходимым тестом для подтверждения многих диагнозов.

Причиной очень высокого РОЭ в крови далеко не всегда оказывается смертельно опасное заболевание. При симптомах воспаления яичников, маточных труб у женщин, признаках гнойного гайморита, отита и других гнойных инфекционных заболеваний анализы СОЭ в крови могут достигают 40 мм/ч – показателя, какого не предполагается обычно при этих заболеваниях.

Если лейкоциты находятся в норме, то патологией повышенное СОЭ не является. Данное явление указывает на то, что человек недавно переболел вирусной инфекцией — содержание лейкоцитов после болезни пришло в норму, а скорость оседания эритроцитов еще остались на прежнем уровне.

При определении СОЭ выделяют три фазы

Низкие показатели

Повышенные данные для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний

Низкие показатели

Повышенные данные для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний

В детском возрасте родителям паниковать не следует , если результат покажет наличие повышения СОЭ в крови.

Для исследования берут каплю крови из пальца, выдувают ее в специальное углубление на пластинке, куда предварительно внесен 5%-раствор цитрата натрия. После перемешивания разбавленную кровь набирают в тонкие стеклянные градуированные трубки-капилляры до верхней отметки и устанавливают в специальном штативе строго вертикально. Чтобы не перепутать анализы, нижним концом капилляра прокалывают записку с фамилией пациента. Время засекается специальными лабораторными часами с сигнализацией. Ровно через час производится учет результатов по высоте столбика эритроцитов. Ответ записывается в мм в час (мм/ч).

Почти месяц после родов СОЭ также завышена. Причиной выступает анемия, развившаяся еще в период вынашивания крохи. Она провоцирует значительное разжижение крови и повышает быстроту оседания красных клеток.

Но стоит отметить, что во время вынашивания ребенка у женщины скорость оседания эритроцитов может доходить до 45 миллиметров в час. При этом лечение не требуется, так как такое значение считается нормой для беременных.

Причины повышенного СОЭ у малышей мало чем отличаются от тех, которые характерны для взрослых. Чаще всего такой симптом проявляется в результате:

Весь процесс оседания эритроцитной массы подразделяется на несколько этапов:

Методы лечения повышенного СОЭ в крови

Когда эритроциты оседают с большой скоростью, не нужно сразу думать о лечении. Это только признак заболевания. Чтобы снизить показатель, необходимо тщательно обследоваться, выяснить причину, только потом можно будет подобрать эффективное лечение.

Причиной повышенного РОЭ может быть увеличение концентрации холестерина в крови, прием оральных контрацептивов, анемия, беременность. Снижать показатели анализа способно присутствие желчных солей, повышенная вязкость плазмы, прием анальгетиков.

Всё-таки разувастатин или аторвостатин обязательны? Не хотелось принимать статины, т.к. не безупречно состояние печени и желчного пузыря. Может попробовать старые "до-статиновские" методы понижения холестерина — препараты никотиновой к-ты? или это не вариант в моём случае ?

Возраст 52 года, женщина, рост 164, вес 75 кг. Операций не было более 10 лет (был бартолинит). Иногда проявляются высыпания герпеса, пару раз был фурункул. Иногда изредка бывают резкие боли внизу сразу после дефекации, проходят минут через 5-15. Ещё частое, особенно ночью, мочеиспускание, однако УЗИ не находит патологий мочевого пузыря.

Причиной повышенного РОЭ может быть увеличение концентрации холестерина в крови, прием оральных контрацептивов, анемия, беременность. Снижать показатели анализа способно присутствие желчных солей, повышенная вязкость плазмы, прием анальгетиков.

Если ваш ребёнок недавно перенёс травму или болезнь, его СОЭ может быть завышенным, и повтор анализов, подтверждающий этот уровень, не должен вас пугать. Стабилизация СОЭ наступит не раньше двух – трех недель. Анализ крови, бесспорно, помогает лучше разглядеть картину состояния здоровья ребёнка.

Напишите первый комментарий