Тулиб и аналоги холестерина таблетки

Тулип — это препарат, влияющий на холестерин и замедляющий развитие атеросклероза. Его действующим веществом является аторвастатин, относящийся к группе статинов. Оригинальный препарат аторвастатина называется Липримар. Тулип — это таблетки, более доступные по цене, производства Lek, Словения. Препараты аторвастатина понижают «плохой» холестерин ЛПНП и триглицериды, а также повышают «хороший» холестерин ЛПВП. Их назначают пациентам, у которых высокий сердечно-сосудистый риск. Эти таблетки улучшают коэффициент атерогенности, снижают риск первого и повторного инфаркта, ишемического инсульта. Посмотрите видео, чтобы разобраться, нужно вам принимать это средство или нет.

Побочные эффекты

Менее, чем у 1% пациентов, принимающих длительно и непрерывно статины, развиваются недомогание, нарушения сна, мышечная слабость, снижение слуха, потеря вкусовых ощущений, учащенное сердцебиение, резкое снижение и повышение артериального давления, снижение уровня тромбоцитов в крови, носовые кровотечения, изжога, боли в животе, тошнота, неустойчивый стул, учащенное мочеиспускание, снижение потенции, боли в мышцах и суставах, рабдомиолиз (разрушение мышечной ткани), повышенное потоотделение, аллергические реакции.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Особенности применения

Во время всего курса  нормализации жирового обмена следует проводить контроль функции печени. В некоторых случаях при усилении побочных эффектов может требоваться коррекция дозы лекарства. На период лечения необходимо отказаться от употребления спиртных напитков.

Клинические исследования относительно эффективности лекарства показывают, что через месяц применения Тулипа отмечается снижение концентрации холестерола на 30%.  Если нет сопутствующих заболеваний, то дальнейшая терапия помогает нормализовать все показатели, в том числе уровень триглицеридов.

Метаболизм аторвастатина происходит в печени с образованием активных соединений. Реакции катаболизма осуществляются с участием цитохрома Р4503А4. Средний период полувыведения лекарства составляет около 12 часов, если нарушен обмен веществ, то это время достигает 16 часов.

Пациенты, входившие в группу сравнения, пытались привести в норму свой холестерин с помощью народных методов. Толку от этого не было никакого. Таблетки, снижающие сахар, а также уколы инсулина не оказывали позитивного влияния на холестерин в крови. Поэтому стандартные методы лечения диабета нужно дополнять приемом статинов. Очевидно, Тулип — хороший выбор для этого, особенно по соотношению цена/качество. Важно, чтобы пациент аккуратно принимал назначенные ему лекарства каждый день.

Тулип при диабете

Для людей с хроническим алкоголизмом, препарат назначают с осторожностью и под контролем лечащего доктора.

Использование в терапии Тулипа уменьшает риски развития осложненной формы атеросклероза и сердечной ишемии, а также снижает риск летального исхода пациентов при инсульте и инфаркте.

У женщин Cmax выше на 20%, AUC - ниже на 10%, чем у мужчин, что не имеет клинического значения.

«Тулип» противопоказан к использованию в следующих случаях:

Противопоказания

• повышенная чувствительность к аторвастатину и другим вспомогательным компонентам препарата; • заболевания печени в активной стадии или повышение сывороточной активности «печеночных» трансаминаз в плазме крови неясного генеза (более чем в 3 раза по сравнению с верхней границей нормы); • беременность и период грудного вскармливания; • возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены); • дефицит лактазы, непереносимость лактозы, синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции.

Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

Показания к применению

Назначать лекарство в качестве терапевтического средства целесообразно, если требуемого снижения концентрации уровня вредного холестерина невозможно добиться безмедикаментозными мероприятиями: диета, физиотерапия, комплексные физические упражнения и так далее.

Ингибиторы изофермента CYP3A4

До начала терапии, через 6 недель и 12 недель после начала приема препарата Тулип или после увеличения его дозы, необходимо контролировать показатели функции печени (ACT, АЛТ). Функцию печени следует контролировать также при появлении клинических признаков поражения печени. В случае повышения активности ACT и АЛТ, их активность следует контролировать до тех пор, пока она не нормализуется. Тулип следует применять с осторожностью у пациентов, злоупотребляющих алкоголем и/или имеющих заболевание печени в анамнезе.

 

Риск миопатии во время лечения ингибиторами ГМГ-КоА-редуктазы повышается при одновременном применении с циклоспорином, эритромицином, кларитромицином, иммунодепрессивными, противогрибковыми препаратами (производными азола) вследствие возможного повышения концентрации аторвастатина в сыворотке крови.

Хранить фармпрепарат следует в недоступном для ультрафиолета месте при температуре не более 30 °С. Срок годности составляет 3 года. Отпускается Тулип по рецептурному назначению врача.

Сроки и условия хранения

Хранить в сухом темном месте при температуре не выше 25 °C. Беречь от детей.

Общая информация о медикаменте

Тулип – один из наиболее распространенных представителей статинов третьего поколения. Он блокирует синтезирование молекул холестерола на первоначальном этапе в клетках печени, что приводит к снижению его концентрации в плазме крови. Нормализация липидного баланса позволяет снизить частоту возникновения приступов инфаркта и процент смертности от сердечной недостаточности.

Альтернативная точка зрения — основным является противовоспалительное, а не гиполипидемическое действие аторвастатина и других статинов. Если погасить хроническое воспаление, то холестерин не будет окисляться свободными радикалами. Холестерин ЛПНП, который находится в нормальном состоянии, не окисленный, — не откладывается на стенках сосудов, сколько бы его не циркулировало в крови. Уровень хронического воспаления определяют по результатам анализов крови на С-реактивный протеин. Чтобы снизить «плохой» холестерин ЛПНП до нормы, могут потребоваться высокие дозы препарата Тулип, до 80 мг в сутки. В то же время, чтобы улучшить результаты анализов крови на С-реактивный протеин, обычно достаточно приема более низких доз. Следите за своими показателями С-реактивного протеина, а не только «хорошего» и «плохого» холестерина.

натуральное средство

Прочие: нечасто — повышенная утомляемость, нарушение потенции, вторичная почечная недостаточность, повышение температуры тела, боль в груди, периферические отеки; очень редко — гинекомастия, сахарный диабет. Имеются отдельные сообщения о развитии атонического фасциита (связь с применением аторвастатина точно не установлена); частота неизвестна — депрессия, интерстициальное заболевание легких (особенно при длительной терапии), сексуальная дисфункция.

Претензии потребителей направлять в ЗАО «Сандоз»: 125315, г. Москва, Ленинградский проспект, д. 72, корп. 3.